26 июня отмечается День мирской каши.
В этот день, посвященный Акулине-гречишнице, готовили гречневую кашу для путников и бездомных. Такая каша называлась «богатой» — густой, с яйцами и грибами, или «пуховой» — на молоке. Кулинары устраивали соревнования по приготовлению разных видов каш и блюд из них. Каша — традиционное русское блюдо. Цельные зёрна несут в себе силу природы и энергию земли-матушки. Злаки можно считать сжатым светом Солнца, в них содержатся все необходимые для жизни вещества. Поэтому каша очень полезна. Её подавали и в будни, и в праздники, она имела важное значение в обрядах и ритуалах, придавая силы и энергию. В Древней Руси свадебный пир называли кашею. Отсюда пошла поговорка: «Заварил кашу — расхлебывай!» Обычно на свадьбе жених и невеста вместе варили кашу. Именно эта традиция дала начало выражению: «С ним (с ней) каши не сваришь».
В этот день, посвященный Акулине-гречишнице, готовили гречневую кашу для путников и бездомных. Такая каша называлась «богатой» — густой, с яйцами и грибами, или «пуховой» — на молоке. Кулинары устраивали соревнования по приготовлению разных видов каш и блюд из них. Каша — традиционное русское блюдо. Цельные зёрна несут в себе силу природы и энергию земли-матушки. Злаки можно считать сжатым светом Солнца, в них содержатся все необходимые для жизни вещества. Поэтому каша очень полезна. Её подавали и в будни, и в праздники, она имела важное значение в обрядах и ритуалах, придавая силы и энергию. В Древней Руси свадебный пир называли кашею. Отсюда пошла поговорка: «Заварил кашу — расхлебывай!» Обычно на свадьбе жених и невеста вместе варили кашу. Именно эта традиция дала начало выражению: «С ним (с ней) каши не сваришь».